Jody Danasse

Deepavali à la maison!

C’est Deepavali aujourd’hui, la fête des Lumières!
La fête est plus connue sous le nom de Diwali (en hindi), on dit Deepavali en tamoul :)

C’est une fête joyeuse, où on célèbre la victoire du Bien sur le Mal et les Ténèbres – selon la légende c’est le dieu Rama qui a vaincu le démon Ravana, et celui-ci aurait demandé à ce que l’on fête sa mort de façon joyeuse, avec des couleurs, des rires et de la lumière, de nouveaux vêtements… et beaucoup de choses à manger!

La tradition veut qu’on prépare plein de palakaaram (sucreries, snacks) différents pour les offrir à nos proches. Tous les ans à la maison, c’est le même rituel, ma maman en prépare plein pour ensuite les donner aux amis et à la famille. Elle est la meilleure cuisinière que je connaisse, et ses sweets sont très attendus à cette période de l’année!

Le jour de Deepavali, on prie au lever du soleil (si on arrive à se réveiller…), on met nos nouveaux vêtements et on mange tout ce que ma mère a préparé. Et quand on en a sous la main, on allume des pootri (pétards-feux d’artifice), en essayant de ne pas trop enfumer la maison (l’an dernier on n’arrêtait plus de tousser).

Plus les années passent, plus je prends du plaisir à le passer en famille et à apprendre à faire les palakaaram, tous faits-main et typiques de l’Inde du Sud.
Voici ceux que ma maman a faits cette année :)

1. Sujiyan (mes préférés)
Des petites boules caramélisées fourrées aux lentilles corail, à la noix de coco râpée et de vellam (sucre roux de palme).

sujiam sujiyamt

2. Laddu
Des petites boules bien sucrées faites à partir de pâte de pois chiche trempée dans du sirop. Il y a des raisins secs, de la cardamome et… beaucoup de sucre (pas de colorant par contre!).

ladduladdut

3. Adhirasam
Cette année ma maman a acheté de la pâte ready-made pour les faire car c’est très facile de rendre la pâte trop dure ou trop sèche si on la fait soi-même…
Les adhirasam, c’est encore typique de l’Inde du Sud – c’est à base de poudre de riz fermenté et c’est très sucré!

adhirisamadhirasam

4. Murruku
Indémodable, le murruku c’est le snack préféré à la maison. On le grignote facilement et ce n’est pas très gras! Il est fait à partir de farine de riz et de lentilles. Ma mère a fait des murruku de différentes sortes, ceux-là sont piquants:

murruku murrukut

5. Urundai
Encore de petites boules, blanches cette fois-ci, faites à partir de beurre et de rava (semblable à de la semoule). C’est sucré mais très léger – en général quand on croque dedans, tout s’effondre. Quand on part en Inde, on ramène toujours des urundai de notre grand-mère dans nos valises (parce qu’ils sont quand même trop bons).

urundai urdundait

6. Yelladai
Des galettes très piquantes avec des lentilles, toutes fines et assez dures, elles sont très poivrées!

yelladai yelladait

7. Soomasu
Des petits beignets frits avec du sucre, de la coco râpée et quelques épices à l’intérieur. S’ils sont bien faits, c’est légèrement caramélisé à l’intérieur.
J’en ai fait une quarantaine avec ma maman la veille de Deepavali… pas facile, surtout à minuit.

soomasu soomasut

8. Vadai
Les indémodables! Ma mère en fait deux sortes:
masaal vadai, à base de lentilles corail, d’ail, de piment, de coriandre (à l’Île Maurice, on appelle ça des « gâteaux piment » :)), ils sont assez durs,
medu vadai, à base de lentilles aussi et de piment. Ils sont beaucoup plus doux que les masaal vadai.

En général, on sert des vadai quand on reçoit des invités, et on les accompagne de chutney (coco, tomate…). Mes préférés, c’est les masaal vadai, ils ont plus de caractère :)

masal vadai

vaddai medu vadai

9. Ribbon Pakoda
A base de farine de pois chiche, ils sont légèrement piquants – ils font de très bons snacks.

ruban pakoda ruban p

Tous ces palakaaram son typiques de l’Inde du Sud. On peut en retrouver au faubourg Saint-Denis à Paris, mais c’est quand même mieux quand ils sont faits maison, et surtout faits par ma maman (elle cuisine souvent pour des grandes occasions dans la communauté, donc si sa cuisine vous intéresse, n’hésitez pas!).

Happy Deepavali ! 

J.

pootri

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Cette entrée a été publiée le 22 octobre 2014 à 19 h 12 min. Elle est classée dans CookBook Project, Food Sketches, With the #Tamily et taguée , , , , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Suivre les commentaires de cet article par RSS.

7 réflexions sur “Deepavali à la maison!

  1. Happy Deepavali à toi aussi !

    Merci pour l’article,

    Pour ma part, je ne fête pas Deepavali mais j’adore les « Jaangiri » et les « Globe jam » que mes voisins apportent :)

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  2. Merci pour ces jolis dessins plein de poésie et ses informations précises ! J’adore !

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  3. Le , Alexandre a dit:

    Belle présentation mais je fais un projet dessus et j’aurais aimé avoir les vêtement car c’est ceci que je cherchais. Merci quand même et bravo!!!

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  4. Je ne suis pas indienne mais toute ma vie c’est squatter les pâtisseries indiennes

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  5. Pingback: On fête Deepavali avec la talentueuse Jody Danasse | SO MANY PARIS

  6. Pingback: Ramadan chez les Tamouls musulmans [1/2] | Jody Danasse

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